Digitalisasi Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada UMKM: Sebuah Literature Review - Ababil Al Khafidz; Dea Annisa Abicintia; Devira Lutfillah; Wilda Pebrianty (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Perkembangan teknologi digital melalui berbagai aplikasi pembukuan memberikan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan kualitas pencatatan dan pelaporan keuangan secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu mengenai penerapan digitalisasi laporan keuangan berbasis SAK EMKM pada UMKM serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan implementasinya. Penelitian menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah pada Google Scholar dan Garuda menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan SAK EMKM, digitalisasi laporan keuangan, aplikasi pembukuan digital, dan UMKM. Berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan, diperoleh enam artikel yang dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi laporan keuangan berbasis SAK EMKM memberikan berbagai manfaat, antara lain meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi, mempercepat penyusunan laporan keuangan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta menghasilkan informasi keuangan yang lebih akurat, sistematis, dan sesuai dengan standar akuntansi. Penggunaan aplikasi pembukuan digital, khususnya CrediBook, juga mendukung pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan secara lebih praktis sehingga mempermudah proses pengambilan keputusan dan meningkatkan kesiapan administrasi untuk memperoleh akses pembiayaan. Namun demikian, implementasi digitalisasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi akuntansi, keterbatasan literasi digital, serta kurangnya pendampingan dalam penerapan SAK EMKM.