Pengaruh Pelaksanaan Program Pengurangan Risiko Bencana Terintegrasi Menggunakan Model Problem Based Learning Berbasis ICT Bagi Siswa Kelas IV SD IT IQRAâ 1 di Kota Bengkulu - Widi Winarni, Endang (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui efek pelaksanaan PRB terintegrasi ke dalam pembelajaran tematik menggunakan model ProblemÂ Based Learning (PBL) berbasis ICT untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan siaga bencana siswa SD. Jenis penelitian adalah âPretest-Postest Kelompok Tunggalâ.Populasi adalah siswa kelas IV SD IT Iqra 1 Kota Bengkulu tahun 2015/2016.Sampel diambil secara random terpilih adalah kelas IVA berjumlah 31 siswa. Instrumen yang digunakanÂ adalahÂ tes tertulis dan lembar observasi keterampilan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan uji-t tak mandiri. Simpulan yang diperoleh adalah penggunaan model PBL berbasis ICT dalam pembelajaran tematik terpadu dapat memberikan efek secara nyata terhadap peningkatanÂ sikap, pengetahuan, dan keterampilan siaga bencana siswa kelas IV SD.Â Kata kunci: PBL, sikap,pengetahuan, dan keterampilan siaga bencanaÂ AbstractÂ Â Â Â Â Â Â Â Â The study purpose is to determine the effect of Disaster Risk Reduction (DRR) that integrated in thematic learning with Problem Based Learning (PBL) model and Information Communication Technology (ICT) to develop disaster preparedness for elementary students. This research type is single group pretest and posttest. Our population is student in fourth grade elementary school IT Iqra 1 Bengkulu at 2015/2016year. Sample was taken randomly in the IV-A class and amounted 31 students. Instrument that used in this study are written test and skills observation sheet. Data analysis technique performed using dependent T-test. We can conclude that the use of PBL and ICT in integrated thematic learning can give real effect to attitude, knowledge, and skills improvement for disaster preparedness in fourth grade elementary school students.Â Keywords: PBL, attitude, knowledge, and skill of disaster preparedness.