SIMBOL GAMBAR PATUNG OGOH-OGOH PADA WARGA TRANSMIGRASI SUKU BALI DI DESA SUMBER JAYA KECAMATAN LALEMBU KABUPATEN KONAWE SELATAN - Ayu Misriyanti (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pendapat Masyarakat Bali Tentang Gambar Patung Ogoh-Ogoh serta Makna Simbol Pada Gambar Patung Ogoh-Ogoh. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Pendapat Masyarakat Bali Terhadap Patung Ogoh-Ogoh serta Untuk Mengetahui Makna Simbol Pada Gambar Patung Ogoh-Ogoh. Penelitian ini menggunakan Teori Simbol (Susanner Langer). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yakni menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih informan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa informan mampu memberikan keterangan terhadap permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandapat masyarakat Bali tentang gambar patung ogoh-ogoh adalah salah satu ciri khas dari rangkaian pelaksanaan perayaan tahun baru saka yang kita kenal dengan hari raya nyepi masyarakat Bali mengenai upacara adat keagamaan berawal dari sejarah dan tradisi yang ada di masyarakat sejak dulu. Makna simbol pada gambar patung ogoh-ogoh adalah dapat menggambarkan bagaimana seseorang tersebut berperilaku, sama halnya dengan motif masyarakat Hindu di Desa Sunber Jaya. Makna yang ada dan berkembang di kalangn masyarakat Bali khususnya bagi masyarakat Hindu adalah perwujudan manifestasi akan simbol-simbol yang berkaitan erat dengan sejarah dan tradisi keagamaan yang di yakini sejak dulu.Kata Kunci : Simbol Gambar, Patung Ogoh-Ogoh