THE EFFECT OF LEVERAGE, LIQUIDITY, PROFITABILITY, GOOD CORPORATE GOVERNANCE AND NET PROFIT MARGIN ON CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY IN COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE IN 2021-2025 - Anisa, Zahrotul; Amirah, Amirah; Amin, Mohammad Arridho Nur (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, likuiditas, profitabilitas, good corporate governance, dan net profit margin terhadap corporate social responsibility pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2025. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA), good corporate governance diproksikan dengan Kepemilikan Manajerial (KM), dan net profit margin (NPM). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 205 data penelitian. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage yang diproksikan dengan DER berpengaruh negatif signifikan terhadap corporate social responsibility. Likuiditas yang diproksikan dengan CR tidak berpengaruh terhadap corporate social responsibility. Profitabilitas yang diproksikan dengan ROA tidak berpengaruh terhadap corporate social responsibility. Sementara itu, good corporate governance yang diproksikan KM berpengaruh negatif signifikan terhadap corporate social responsibility. Variabel net profit margin berpengaruh negatif signifikan terhadap corporate social responsibility. Secara simultan variabel leverage, likuiditas, profitabilitas, good corporate governance, dan net profit margin berpengaruh signifikan terhadap corporate social responsibility pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2025. Kata Kunci: leverage, likuiditas, profitabilitas, good corporate governance, net profit margin, corporate social responsibility.