PENGARUH ESG RISK SCORE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN IDX ESG LEADERS - Lestari, Septiana Ika; Rinofah, Risal; Maulida, Alfiatul (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Meningkatnya tren investasi berkelanjutan mendorong investor untuk mempertimbangkan faktor lingkungan, sosial, dan tata kelola dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ESG Risk Score dan ukuran perusahaan terhadap harga saham pada 22 perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX ESG Leaders periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan basis data ESG. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Risk Score dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa risiko ESG pada perusahaan IDX ESG Leaders tidak selalu dipersepsikan negatif oleh investor dalam pengambilan keputusan investasi. Kata kunci: ESG Risk Score, ukuran Perusahaan, harga saham, IDX ESG Leaders