OPTIMALISASI STRATEGI 7P UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN LABA DAN EFISIENSI BIAYA UMKM JASA KOTAMOBAGU - Mokoagow, Moh. Mustaqim; Mamahit, Atrisia Inayati; Makalalag, Magdalena (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi strategi pemasaran 7P dalam meningkatkan pengelolaan laba dan efisiensi biaya pada UMKM sektor jasa di Kotamobagu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan pemilik atau pengelola UMKM jasa, meliputi laundry, salon, bengkel, desain grafis, fotografi, kuliner pesanan, barbershop, dan percetakan kecil. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik membantu meningkatkan kualitas layanan, memperluas akses pasar, memperkuat kepercayaan pelanggan, dan menata proses operasional. Pengelolaan laba dilakukan melalui pencatatan pendapatan dan pengeluaran sederhana, sedangkan efisiensi biaya dilakukan melalui pengendalian bahan, listrik, air, stok, transportasi, waktu kerja, dan biaya promosi. Strategi 7P berfungsi sebagai instrumen pemasaran sekaligus mekanisme penguatan laba dan pengendalian biaya UMKM jasa. Kata kunci: strategi 7P; UMKM jasa; pengelolaan laba; efisiensi biaya; Kotamobagu