INOVASI PRODUK DAN PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM KERAJINAN TANGAN KOTAMOBAGU - Talullembang, Rovinus; Talamati, Mustari; Hullah, Abdurrahman Rigel (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi produk dan pemasaran digital dalam meningkatkan daya saing UMKM kerajinan tangan di Kotamobagu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri atas pelaku UMKM, pengrajin, konsumen, pendamping UMKM, dan pengelola komunitas UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dilakukan melalui pengembangan desain, diversifikasi produk, penyesuaian warna dan ukuran, pemanfaatan bahan lokal, serta perbaikan kemasan. Pemasaran digital dilakukan melalui WhatsApp Business, Facebook, Instagram, TikTok, dan marketplace, meskipun pemanfaatannya belum merata. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa inovasi produk berperan menciptakan diferensiasi dan nilai tambah, sedangkan pemasaran digital memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas produk, dan memperkuat komunikasi pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa daya saing UMKM kerajinan tangan Kotamobagu memerlukan integrasi kreativitas produk, penguatan merek, kualitas kemasan, literasi digital, dan pemanfaatan platform online secara konsisten. Kata kunci: inovasi produk; pemasaran digital; daya saing; UMKM; kerajinan tangan