SEMANGAT HIDUP DALAM AL-QUR’AN (Studi Tafsir Maudhu’i) - Hasan Abdulloh; Nyoko Adi Kuswoyo; Ahmad Zainuddin (STAI Asy-Syukriyyah, 2026)
Peneiltian ini mengkaji konsep semangat hidup dalam Al-Qur’an menggunakan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i). Penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan akan bimbingan spiritual di tengah tantangan modern, di mana banyak orang yang mengalami penurunan semangat dan kehilangan tujuan hidup. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an yang menyampaikan tema harapan, ketekunan, dan kehidupan yang penuh tujuan. Metode kualitatif diterapkan melalui eksegesis tematik, yang melibatkan pengumpulan, klasifikasi, dan analisis ayat-ayat terkait berdasarkan sumber tafsir klasik maupun kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menekankan beberapa prinsip esensisal untuk mempertahankan semangat hidup, seperti kepercayaan kepada Alllah (tawakkul), kesabaran (sabr), Syukur (shukr), dan usaha yang gigih (ikhtiar). Prinsip-prinsip ini membentuk kerangka holistic yang mendukung ketahanan dan optimisme dalam berbagai situasi kehidupan. Selain itu, Al-Qur’an membingkai semangat bukan hanya sebagai kondisi psikologis, melainkan sebagai komitmen spiritual yang menghubungkan usaha manusia dengan kehendak ilahi. Secara ringkas, pandangan Al-Qur’an tentang semangat hidup menyediakan fondasi yang koprehensif dan abadi yang menghubungkan kesadaran spiritual dengan tindakan praktis, menawarkan panduan berharga untuk mengatasi kekhawatiran eksistensial modern.