STRATEGI KOMUNIKASI PENGELOLA BALAI LATIHAN KERJA KENDARI SULAWESI TENGGARA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN - Maharani Hapsa Rini (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi komunikasi Pengelola Balai Latihan Kerja Kendari Sulawesi Tenggara Dalam Meningkatkan pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan penelitian adalah 5 orang yang ditetapkan secara purposive sampling (secara sengaja). Hasil penelitian, pemimpin lokal dalam menjalankan peran kepemimpinannya terbagi atas 4 peran, yaitu peran sebagai memberikan informasi, Melibatkan pegelola dalam meningkatkan pelayanan, memotifasi, mengarahkan. Pemimpin selalu memberikan informasi yang berkesinambungan kepada pengelola melalui kegiatan-kegiatan formal maupun nonformal yang diadakan di Kantor Balai Latihan Kerja yang isinya terkait dengan pelayanan dan perkembangan dalam pelatihan dari tahun ke tahun serta selalu memberikan anjuran agar selalu menjaga Ketertiban dan tanggung jawab, karena dengan bertanggung jawab maka semua pelayanan yang di berikan banyak manfaat yang nantinya akan didapatkan bagi Masyarakat yang memanfaatkan Fasilitas yang telah ada. Pemimpin kantor mempunyai peran sabagai penentu kebijakan yang akan diambil Seperti tentu saja melibatkan pengelola dalam kegiatan pelayanan. Pemimpin kantor juga mampu memotifasi Pengelola untuk senantiasa perduli terhadap kemajuan pelayanan dan selain sebagai motifator dalam pelayanan dan kegiatan berjalan sesuai prosedur dan harapan. Kata Kunci : Komunikasi Antarpribadi, Peran Pemimpin dan Pengelola, Peningkatan Pelayanan