NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU CERITA RAKYAT KALIMANTAN SELATAN KARYA H. YUSTAN AZIDDIN: THE VALUES OF CHARACTER EDUCATION IN THE FOLKLORE BOOK OF SOUTH KALIMANTAN BY H. YUSTAN AZIDDIN - Musdalifah; Rusma Noortyani; Faradina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang termuat dalam buku Cerita Rakyat Kalimantan Selatan karya H. Yustan Aziddin. Pendidikan karakter dipandang penting sebagai upaya menanamkan nilai-nilai luhur yang mencakup aspek pengetahuan, kesadaran, dan tindakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan sumber data berupa teks dalam buku tersebut. Data yang dikumpulkan meliputi kata, frasa, klausa, kalimat, maupun paragraf yang memuat nilai pendidikan karakter, melalui teknik studi dokumen dan dianalisis dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan karakter dalam buku ini mencerminkan berbagai karakter positif, di antaranya religius, jujur, toleransi, disiplin, kreatif, tanggung jawab, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat atau komunikatif, cinta damai, suka membaca, peduli sosial, dan kerja keras. Abstract This study aims to describe the values of character education contained in the book Folklore of South Kalimantan by H. Yustan Aziddin. Character education is considered essential as an effort to instill noble values that encompass aspects of knowledge, awareness, and actions in everyday life. This research employs a descriptive-qualitative approach with data sources taken from the text of the book. The collected data include words, phrases, clauses, sentences, and paragraphs that reflect character education values, obtained through document study techniques and analyzed using descriptive analysis methods. The results show that the character education values in this book represent various positive traits, including religiosity, honesty, tolerance, discipline, creativity, responsibility, independence, democracy, curiosity, nationalism, patriotism, appreciation of achievement, friendliness or communicativeness, love of peace, reading interest, social care, and hard work.