PENGARUH DRAMA SERI UTTARAN ANTV TERHADAP PERILAKU PEREMPUAN DI KELURAHAN WATULONDO KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI - Faidhil Rachman (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apa alasan perempuan di Kelurahan Watulondo menonton tayangan drama seri uttaran di Antv dan bagaimana mana perilaku perempuan terhadap tayangan drama seri Uttaran di Antv. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tayangan drama seri uttaran Antv terhadap perilaku perempuan. Dalam penelitian ini digunakan teori Individual differences theory, teori yang dicetuskan oleh Melvin D.Defleur ini menelaah perbedaan-perbedaan diantara individu-individu sebagai sasaran media masa ketika mereka di terpa media masa sehingga menimbulkan efek tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kelurahan Watulondo yang berjenis kelamin perempuan. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu memilih secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa informan yang bersangkutan mengetahui dan memahami betul inti permasalahan. Dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengaruh tayangan drama seri uttaran ANTV bisa di katakan kuat dampaknya pada kalangan perempuan. Pengaruh perilaku yang dilakukan perempuan akibat menonton tayangan drama seri uttaran ANTV. Tayangan drama seri uttaran ANTV menjadi salah satu hiburan atau tontonan yang menjadi favorit untuk perempuan, sehingga perilaku perempuan dikelurahan Watulondo Kecamatan Puuwatu terhadap tokoh drama dan isi cerita pada tayangan drama seri uttaran ANTV bisa dikatakan cukup positif. Tayangan ini mempengaruhi sikap perempuan baik secara kognisi, afeksi, dan konasi. Kata Kunci: tayangan drama seri, perilaku, kognisi, afeksi, konasi.