Peran Komunikasi Pendidikan Karakter Dalam Membentuk Perilaku Mahasiswa (Studi Pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP UHO) - Trisno Abiwahyu Ramadhan (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahan Dalam penelitian ini adalah pendidikan karakter dalam membentuk perilaku mahasiswa (studi pada mahasiswa jurusan ilmu komunikasi FISIP UHO). Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana peran komunikasi pendidikan karakter dalam membentuk perilaku mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi? Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi pendidikan karakter dalam membentuk perilaku mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo Kendari Angkatan 2012-2014. Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Program Studi Ilmu Komunikasi yang ditentukan sebanyak 12 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran komunikasi pendidikan karakter dalam membentuk peilaku mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Fisip UHO meliputi keteladanan, kedipsiplinan, pembelajaran, dan moral. Karakter diperguruan tinggi haruslah memperhatikan bahwa terbentuknya krakter seseorang dipengaruhi banyak faktor antara lain faktor lingkungan dalam hal ini lingkungan kampus dan lingkungan belajar mahasiswa, faktor sosial ekonomi, serta faktor budaya masyarakat seperti perilaku di masyarakat, dimana faktor ini akan membentuk perilaku mahasiswa. Kata kunci : pendidikan, karakter, perilaku, mahasiswa