Implementasi Metode Least Cost Terhadap Efisiensi biaya dan Jarak Pengantaran Transportasi Berbasis QM For Windows (Studi Kasus: Maxim Motor Kota Jayapura) - Yohanes Tandipanga; Heru Sutejo; Fathir Adman; Fernando Yakadewa; Chaves Hamong; Ruth Muriolkosu (CV Edujavare Publishing, 2026)
Sistem manajemen transportasi yang efisien sangat krusial bagi pengemudi ojek online untuk meminimalkan biaya operasional dan memaksimalkan pendapatan harian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan alokasi perjalanan seorang pengemudi ojek online Maxim di Kota Jayapura menggunakan metode Least Cost. Pendekatan studi kasus kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara langsung mengenai kapasitas supply, demand harian, dan biaya perjalanan di beberapa rute. Data tersebut disusun ke dalam matriks transportasi seimbang dan dihitung secara manual, yang kemudian diverifikasi secara komputasi menggunakan perangkat lunak QM for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola distribusi optimal langsung tercapai pada iterasi pertama dengan total biaya operasional minimum sebesar Rp951.600. Metode Least Cost secara efektif memprioritaskan rute dengan biaya satuan terendah, khususnya mengalokasikan 23 unit dari Abe ke Tanah Hitam dan 25 unit dari Taman Imbi ke Japut, serta berhasil mengeliminasi rute berbiaya tinggi seperti Kamkey ke Japut. Seluruh nilai biaya marginal yang positif mengonfirmasi bahwa tata letak pengiriman akhir telah teroptimasi sepenuhnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Least Cost memberikan alternatif pengambilan keputusan yang praktis dan sangat efisien bagi pengemudi online untuk menekan pengeluaran bahan bakar dan waktu, sehingga meningkatkan keuntungan operasional mereka secara keseluruhan.