Optimalisasi Pembiayaan Transportasi Distribusi Barang Menggunakan Metode North West Corner (Studi Kasus: Gudang Toko Senyum 5000) - Brendly R. Rakian; Heru Sutejo; Okky A. S. Kallem; Daniel H. R. O. Haay; Judea H. B. Maitimu; Miraclely C. Runtuwene (CV Edujavare Publishing, 2026)
Distribusi barang yang efisien menjadi faktor kunci dalam profitabilitas perusahaan, terutama pada sektor logistik dengan biaya pengiriman fluktuatif. Penelitian ini bertujuan menerapkan Metode Transportasi North West Corner (NWC) untuk mengoptimalkan biaya distribusi barang elektronik di Gudang Senyum 5000 yang melayani Toko Cabang Doyo dan Toko Borobudur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif analitis dengan menerapkan algoritma NWC untuk menentukan solusi layak awal pada masalah transportasi seimbang. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi lapangan, dan dokumentasi manifest pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan metode NWC menghasilkan total biaya distribusi sebesar Rp 35.000.000 untuk pengiriman 100 unit per bulan. Alokasi yang dihasilkan terdiri dari 50 unit dari Gudang Senyum 5000 ke Toko Cabang Doyo, 25 unit dari Gudang Senyum 5000 ke Toko Borobudur, dan 25 unit dari Gudang Lain ke Toko Borobudur. Analisis komparatif dengan biaya aktual (estimasi Rp 40.600.000) menunjukkan efisiensi biaya sebesar Rp 5.600.000 atau 13,79% per bulan. Kesimpulan penelitian ini adalah metode NWC efektif menghasilkan solusi layak awal yang lebih hemat, namun masih memerlukan uji optimalitas lanjutan menggunakan metode Stepping Stone atau MODI untuk mencapai solusi optimal. Saran penelitian selanjutnya adalah melakukan uji optimalitas dan membandingkan NWC dengan metode lain seperti Least Cost Method atau Vogel's Approximation Method.