Analisis dan Optimalisasi Keuntungan Penjualan Berbasis QM for Windows Menggunakan Metode Simpleks Maksimum (Study Kasus: Warung Walkot Jayapura) - Agata Febrionia Yunita Dadus; Heru Sutejo; Sicilia Ristamar Ulim; Aprilia Elisabeth Wabiser; Cristina Marta Wabiser; Lusiana Marwa (CV Edujavare Publishing, 2026)
Optimasi produksi merupakan strategi penting dalam meningkatkan keuntungan usaha dengan mempertimbangkan keterbatasan sumber daya yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi produksi optimal pada Warung Walkot Jayapura menggunakan metode Linear Programming dengan teknik Simpleks Maksimum berbantuan QM for Windows. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang meliputi jenis produk, harga jual, kebutuhan bahan baku, serta kapasitas produksi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kombinasi produksi optimal yaitu Bakso Biasa (X1) sebanyak 75,5 porsi dan Bakso Isi Telur (X3) sebanyak 12 porsi, sedangkan Bakso Urat (X2) tidak masuk dalam solusi optimal. Keuntungan maksimum yang diperoleh berdasarkan hasil perhitungan adalah sebesar Rp2.072.500. Penerapan metode Simpleks dapat membantu Warung Walkot dalam menentukan jumlah produksi yang lebih efektif serta mengoptimalkan penggunaan bahan baku untuk meningkatkan keuntungan usaha