Pengembangan Kognitif Anak dengan PBL, Direct Instruction, Montessori dan Media Puzzle - Dwi Norhofifah Amariza; Faqihatuddiniyah (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, serta tingkat perkembangan aspek pengetahuan (kognitif) anak terkhusus dalam kegiatan mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan. Penelitian tindakan kelas, dilakukan dalam penelitian selama 2 siklus dan jumlah pertemuan yang dilakukan sebanyak 3 kali, merupakan metode penelitian yang digunakan, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 10 siswa dari kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 9 banjarmasin yang berpartisipasi dalam penelitian ini selama tahun ajaran 2024-2025. Wawancara, observasi, dan penilaian aktivitas guru dan siswa serta hasil perkembangan kognitif siswa digunakan sebagai teknik mengumpulkan data. Untuk analisis data, teknik yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang disajikan dalam bentuk tabel data dan grafik dilengkapi dengan indikator pencapaian perkembangan yang telah ditentukan sebelumnya. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil data yang menunjukkan bahwa aktivitas guru berada dalam kriteria sangat baik, kemudian aktivitas anak menghasilkan perolehan skor dengan kategori hampir seluruh anak aktif dan perolehan data tingkat perkembangan aspek pengetahuan (kognitif) anak memperoleh kategori berkembang sangat baik. Kesimpulan dari hasil temuan ini adalah dengan mengintegrasikan model problem based learning, metode direct instruction, dan metode montessori dengan media puzzle dapat membuat aktivitas guru lebih bervariatif yang berpengaruh pada interaktivitas pada aktivitas anak dan pada hasilnya mampu meningkatkan perkembangan kognitif anak. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian secara simultan model problem based learning, metode direct instruction, dan metode montessori dengan media puzzle dalam satu rangkaian tindakan kelas, yang belum banyak dikaji secara bersamaan pada penelitian-penelitian sebelumnya, khususnya untuk menstimulasi kemampuan kognitif anak dalam mencocokkan bilangan dengan lambang bilangan.