ANALISIS ISI BERITA POLITIK JELANG PEMILUKADA SERENTAK TAHUN 2017 DI HARIAN KENDARI POS (Studi Headline Edisi 1-31 Oktober 2016) - Rahman Takdir (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu: 1). untuk mengetahui frekuensi kemunculan headline berita pemilukada serentak pada pemilihan Pilwali kendari, Pilkada Muna Barat, tahun 2017 pada Harian Kendari Pos. 2). Untuk mengetahui berapa jumlah kolom dan baris dalam pemuatan headline berita pemilukada serentak pada pemilihan Pilwali kendari, Pilkada Muna Barat, tahun 2017 yang di sediakan pada Harian Kendari Pos. Penelitian menggunakan teknik analisis isi (Content Analisis).Hasil penelitian menunjuk bahwa frekuensi kemunculan Headline berita politik pada Harian Kendari Pos edisi 1-31 Oktober 2016 bahwa dari edisi 1-31 Oktober 2016, ada 26 sampel berita yang di kumpulkan, dari 26 sampel berita ada 137 Headline Berita Politik, yang termasuk berita pilkada Sulawesi Tenggara 2017 adalah 43 Headline atau 31%, dan yang termasuk dalam Headline berita pilkada calon Walikota Kendari sebanyak 17 Headline atau 39% dari berita Pilkada Sulawesi Tenggara, berita pilkada calon Bupati Muna Barat sebanyak 18 Headline atau 41% dari berita Pilkada Sulawesi Tenggara, dan berita pilkada calon Bupati Buton sebanyak 8 Headline atau 18% dari berita Pilkada Sulawesi Tenggara. Kata Kunci: Headline Pemilukada Serentak Tahun 2017