Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Sebagai Upaya Membangun Keterampilan Menulis Artikel yang Berkualitas Bagi Mahasiswa Universitas Tanjungpura - Hardi Alunaza; Mentari Mentari; Muhammad Fadhlan; Ratu Zahirah Lutfie; Nurul Fadilah; Amira Fazilah (CV. Global Cendekia Inti, 2026)
Kemampuan menulis artikel ilmiah merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam mendukung budaya akademik, pengembangan kemampuan berpikir kritis, serta publikasi hasil penelitian. Namun, masih banyak mahasiswa yang menghadapi kendala dalam menyusun artikel ilmiah, seperti rendahnya pemahaman mengenai struktur artikel, teknik sitasi, etika publikasi, dan pemanfaatan teknologi pendukung penulisan. Kondisi serupa ditemukan pada mahasiswa Forum Komunikasi Mahasiswa Islam (FKMI) Nuruddin Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah sesuai dengan kaidah akademik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, dan pelaporan yang dilaksanakan selama bulan Mei 2026yang diikuti oleh 35 peserta. Materi pelatihan mencakup struktur artikel ilmiah, penyusunan judul, abstrak, metode penelitian, hasil dan pembahasan, etika publikasi ilmiah, serta pemanfaatan aplikasi pendukung seperti Mendeley dan Open Knowledge Maps. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, pelatihan penulisan karya tulis ilmiah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi peserta. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dari tiap komponen. Untuk komponen memahami struktur artikel ilmiahnaik dari 42% menjadi 88%, untuk indikator mampu menggunakan Mendeley naik dari 35% menjadi 84%, sementara untuk indikator mampu melakukan sitasi dengan benar naik dari 40% menjadi 86%, dan kemampuan menyusun artikel imiah naik dari 28% menjadi 79%. Pelatihan penulisan artikel ilmiah terbukti menjadi sarana efektif dalam memperkuat budaya literasi akademik dan meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.