Digitalisasi UMKM untuk Pemberdayaan Ekonomi Desa Pasir Jaya - Praiza Hanifa Ramadhan; Saira Hidayanti; Syarif Hidayatullah; Najwa Nurhayati Rihwand; Rakha Ahmad Ramadhan; Aisyah Shafa Ramita; Tantan Hermansah (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Pemberdayaan masyarakat melalui digitalisasi UMKM diperlukan untuk memperkuat daya saing usaha lokal dan kemandirian ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas digital pelaku UMKM di Desa Pasir Jaya, Kecamatan Cigombong, melalui pelatihan dan pendampingan langsung. Metode kegiatan meliputi observasi awal, pemetaan masalah, perancangan program, koordinasi dengan pemangku kepentingan, pelaksanaan workshop, serta evaluasi informal. Materi kegiatan berfokus pada promosi digital, pemanfaatan Google Maps, komunikasi melalui WhatsApp, dan pengenalan QRIS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap perangkat digital usaha, meningkatnya kesadaran terhadap akses pasar daring, dan mulai digunakannya pembayaran digital. Meskipun perubahan perilaku memerlukan pendampingan berkelanjutan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan digital yang kontekstual dapat mendukung daya saing UMKM dan kemandirian ekonomi masyarakat.