Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang Kepada Masyarakat - Zurohaina Zurohaina; sofiah Sofiah; Arini Sucia; Aisyah Suci Ningsih (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Indonesia kaya tumbuhan kelapa. Sejak bertahun-tahun kelapa banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Ibu rumah tangga membuatnya menjadi santan untuk bahan memasak. Saat ini, pemanfaatan kelapa lebih berkembang. Salah satunya dengan membuatnya menjadi minyak kelapa (virgin coconut oil/VCO). Hingga kini minyak kelapa murni ramai diperbincangkan karena khasiatnya bagi kesehatan. Para ahli pun mulai tertarik untuk meneliti kandungan VCO dan kaitannya dengan kesehatan manusia. Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk kegiatan yang berfungsi untuk menjembatani dunia pendidikan dan masyarakat, agar dapat memperoleh kehidupan dan pola pikir yang lebih baik, dalam bentuk materil maupun non materil. Di samping itu, bertujuan agar mampu menguasai Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni Kreativitas dan tentang pentingnya sumber daya alam dan bagaimana cara pemanfaatannya. Oleh karena itu dibutuhkan solusi yang tepat untuk mendorong masyarakat , khususnya ibu-iburumah tangga yang tergabung dalam kelompok arisan Rukun Tetangga ataupun kelompok Ibu-ibu Pengajian Rutin di lingungan Kelurahan Demang Lebar Daun untuk memanfaatkan sumber daya alam dan menghasilkan produk yang berkualitas. Pembuatan VCO dari kelapa yang diambil dagingnya warna putih kemudian diparut diperas diambil santannya yang bewarna putih kemudian ditambahkan ekstrak warna biru dari bunga telang yang mempunyai senyawa antioksidan yang tinggi dilakukan dengan metode ceramah dan praktek. Penerapan praktek pembuatan penganan VCO dengan ragi roti (Saccaromycess Cerevisiae), air jeruk nipis (Citrus aurantifolia), ekstrak pewarna, bunga telang sebagai pewarna biru, dengan penambahan Ektrak bunga telang dalam santan masukkan dalam botol plastic yang sudah bagian atasnya dipotong ,tutup mulut botol, posisi botol terbalik kemudian dilakukan proses fermentasi selama 8 jamkemudian terbentuk 2 lapisan.Lapisan Bawah dibuang selanjutnya fermentasi kembali sampai terbentuk cairan bening,VCO siap dipanen.