USAHA PUSTAKAWAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PENGGUNA DI PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 10 BOMBANA - Kamsir Kamsir (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Kamsir. “Usaha Pustakawan dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pengguna di Perpustakaan Sekolah SMP Negeri 10 Bombana.” (Di bawah bimbingan Asrul Jaya). Kendari: Program Studi Ilmu Komunikasi Konsentrasi Perpustakaan, Universitas Halu Oleo, 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi usaha yang dilakukan oleh perpustakawan Sekolah SMP Negeri 10 Bombana dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pengguna serta hambatan yang dihadapi mereka, jenis penilitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus, dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancar dan kajian dokumen informan dalam penelitian ini berjumla 4 (empat) orang yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, yaitu tela menduduki jabatan pustakawan berdasarkan SK fungsional pustakawan Dengan demikian saran yang diajukan untuk pinpinan perpuskaan dan pustakawan Sekolah SMP Negeri 10 Bombana yaitu 1.) agar dilakukan perbaikam pendidikan (formal maupun non formal). Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilal pustakawan; 2.) pustakawan diharapkan bersikap lebin proaktif dalam melayani kebutuhan pengguna, diperlukan suatu kesadaran dari masing-masing indevidu untuk memberikan pelayanan yang sebagai mungkin agar dapat memuaskan penguna perpustakaan; 3.) pimpinan perlu meninjau kembali pembagian kerja dan tanggun jawab pustakawan; 4.) di butuhkan kerjasama yang harmonis mulai dari pimpinan hingga bawahan; 5.) di berlukan adanya perubahan dengan memasukan staf baru. Sehingga dapat memberikan pemikiran-pemikiran baru yang pergunaan untuk meningkatkan perpustakaan. Kata kunci : Usaha Putakawan Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pengguna di Perpustakaan Sekolah SMP Negeri 10 Bombana