ANALSIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI KONSEP BILANGAN DITINJAU DARI NUMBER SENSE DI SEKOLAH DASAR - Intan Nabila Intan Nabila; syakira nailal murtafi'ah syakira nailal murtafi'ah; Fatkhul Arifin Fatkhul Arifin (Lembaga Pengembangan Inovasi Pendidikan Baiturrahman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep bilangan siswa kelas II MI Subulussalam Bantargebang Kota Bekasi melalui indikator number sense. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian merupakan siswa kelas II yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, kemudian empat siswa dipilih sebagai subjek fokus untuk dianalisis lebih mendalam. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes diagnostik integratif berbasis platform Wayground yang memadukan indikator pemahaman konsep dan number sense, meliputi counting, hubungan angka dan kuantitas, subitizing, representasi bilangan, perbandingan bilangan, serta klasifikasi konsep. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa secara umum berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 26,00 dari skor maksimal 30. Siswa menunjukkan kemampuan baik pada aspek membilang, representasi konkret, hubungan angka dengan kuantitas, dan subitizing. Namun, masih ditemukan kesulitan pada aspek pemahaman konsep bilangan cacah dan bilangan asli, perbandingan simbolik, serta kemampuan memberikan argumentasi logis terhadap konsep matematika. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih mudah memahami konsep matematika melalui representasi visual dan konkret dibandingkan melalui pendekatan abstrak