KOMUNIKASI PERSUASIF PUSTAKAWAN DALAM PEMINJAMAN KOLEKSI PADA LAYANAN SIRKULASI DI PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 5 KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Eka Sri Wahyuni, Muh. Zein Abdullah, Hasriany Amin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses komunikasi persuasif pustakawan dalam meningkatkan peminjaman koleksi pada layanan sirkulasi di SMP Negeri 5 Kulisusu Kabupaten Buton Utara ?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses komunikasi persuasif pustakawan dalam meningkatkan peminjaman koleksi pada layanan sirkulasi di SMP Negeri 5 Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif yang merupakan penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses komunikasi yang diterapkan oleh pustakawan dalam meningkatkan peminjaman koleksi di perpustakaan SMP Negeri 5 Kulisusu Kabupaten Buton Utara yaitu menggunakan cara komunikasi langsung dan tidak langsung. Selain itu, bentuk pesan yang disampaikan pustakawan dalam aktivitas komunikasi persuasif yang dilakukan terdiri dari pesan verbal dan non verbal yang tetap bersifat persuasif seperti mempengaruhi dan meyakinkan, walaupun ada penegasan di dalamnya. Pustakawan SMP Negeri 5 Kulisusu Kabupaten Buton Utara memiliki keterandalan atau kepercayaan (trustworthiness) yang besar dari para siswa. Namun, para pustakawan dan guru di sekolah tersebut tidak banyak memiliki keahlian (expertness) dalam melakukan komunikasi persuasif, akan tetapi para pustakawan tetap semangat dalam mengajak para siswa untuk menggunakan perpustakaan dan selalu memperhatikan cara mereka berkomunikasi, waktu dan tempat yang digunakan dalam berkomunikasi dan isi pesan yang disampaikan kepada para siswa serta memberi motivasi kepada para siswa agar lebih semangat untuk membaca dan meminjam buku-buku di perpustakaan. Kata Kunci: Persuasif, Pustakawan, Sirkulasi & Koleksi