Pengembangan Website Edukasi Bahasa Isyarat Indonesia dengan Integrasi Deteksi Gestur Tangan Berbasis YOLOv11 - Muhammad Khairul Ikhwan; Gaguk Suprianto (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) merupakan sarana komunikasi utama bagi penyandang tunarungu. Namun, pemanfaatannya dalam lingkungan pembelajaran sekolah inklusif masih belum optimal karena keterbatasan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website edukasi BISINDO berbasis web yang dilengkapi dengan fitur deteksi gestur tangan secara real-time menggunakan algoritma YOLOv11 sebagai media pendukung pembelajaran bagi guru di SMP Galuh Handayani Surabaya. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dibangun menggunakan framework Flask dan bahasa pemrograman Python serta menerapkan teknologi computer vision untuk mendeteksi gestur tangan BISINDO yang terdiri atas huruf alfabet (A–Z) dan 38 kosakata dasar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model YOLOv11 memiliki performa yang sangat baik. Pada pengujian kosakata BISINDO, model memperoleh rata-rata Precision sebesar 0,972, Recall sebesar 0,987, dan mAP50 sebesar 0,986. Sementara itu, pada pengujian alfabet BISINDO, model memperoleh rata-rata Precision sebesar 0,915, Recall sebesar 0,915, dan mAP50 sebesar 0,952. Evaluasi usability menggunakan USE Questionnaire menghasilkan skor kelayakan sebesar 86,04% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat diterima dengan baik oleh pengguna dan layak digunakan sebagai media pembelajaran BISINDO yang interaktif dalam mendukung pendidikan inklusif.