Desain dan Implementasi Aplikasi Penilaian Kinerja Dosen Berbasis Web Menggunakan Pendekatan User-Centered Design - Midarto Dwi Wibowo; Latifah Listyalina (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Di institusi pendidikan, dosen memiliki tanggung jawab utama dalam tridharma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penilaian kinerja dosen, yang dilakukan setiap akhir semester oleh mahasiswa, merupakan kegiatan penting untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Evaluasi ini mencakup aspek seperti persiapan mengajar, penyampaian materi, dan pengelolaan kelas. Saat ini, metode penilaian yang digunakan masih manual dan kurang efisien, membutuhkan waktu dan biaya yang besar serta rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan penggunaan sistem informasi berbasis web yang lebih efektif dan efisien, memberikan hasil yang lebih akurat, dan mendukung pengambilan keputusan untuk peningkatan kualitas dosen. Website dibangun, dengan detail interaksi pengguna yang berbeda, seperti prosedur login, penampilan data, dan proses validasi. Website ini dirancang untuk digunakan oleh admin, prodi, dan mahasiswa. Hasil dan pembahasan dari tampilan website ini telah dipaaprkan dengan rinci. Sistem ini juga diharapkan dapat memberikan informasi detail mengenai kinerja dosen yang bisa digunakan sebagai dasar untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut.