KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PERPUSTAKAAN JURUSAN GIZI POLTEKKES NEGERI KENDARI - mariati mariati (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahandalam penelitian ini adalah bagaimanakepuasan pemustaka terhadap kualitas pelayanan Perpustakaan Jurusan Gizi poltekkes Negeri Kendari.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuikepuasan pemustaka terhadap kualitas pelayanan Perpustakaan Jurusan Gizi poltekkes Negeri Kendari. Manfaat dalam penelitian secara teoritis penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi penelitian selanjutnya dalam rangka untuk pengembangan model yang lebih kompleks khususnya berkaitan dengan kepuasan pemustaka.Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes yang berjumlah 161 yang terdiri dari angktan 2014-2015. Sampel dalam penelitian ini diambil 30% dari 161 orang mahasiswa, maka peneliti mengambil sampel sebanyak 48 orang.Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalahObservasi, kuisioner dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian tentang Kepuasan Pengguna Bahan Pustaka Terhadap Kualitas Pelayanan Perpustakaan Jurusan Gizi Poltekkes Negeri Kendari menunjukkan, para pengguna bahan pustaka berpendapat bahwa pelayanan perpustakaan yang diberikan oleh tenaga perpustakaan Jurusan Gizi Poltekkes Kendari sudah baik atau di persepsikan positif dari 80% oleh pemustaka, hal ini dapat dilihat dari distribusi jawaban responden dari beberapa pernyataan yang telah diberikan peneliti melalui angket/quesioner berdasarkan variabel Ketanggapan (Responsiven), Keandalan (Rabilitiy), Jaminan (Asuranc), Empati (Empaty) dan Bentuk Fisik (Tangible).Kata Kunci : Kepuasan, Pelayanan Perpustakaan