FUNGSI RUANG BACA DI PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Muhriani Muhriani (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana fungsi desain ruang baca Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fungsi desain ruang baca Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yakni sebuah pendekatan yang berusaha untuk menjabarkan secara rinci mengenai pengalaman dan juga pembahasan yang berbentuk pemaparan dalam sebuah narasi. Subyek penelitian ini adalah seluruh staf atau pegawai perpustakaan dan arsip daerah provinsi Sulawesi Tenggara, jumlah informan sebanyak 5 orang pegawai yang merancang ruang baca Perpustakaan dan arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk penataan ruangan pada ruang baca Perpustakaan dan arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara masih kurang optimal, terutama penempatan rak-rak buku yang terkesan sempit jarak antara rak satu dengan yang lainnya, kemudian untuk pewarnaan ruangan juga masih terkesan belum optimal, di mana warna rak buku dan meja membaca catnya sudah kelihatan kusam, sementara warna dinding sangat monoton dan tidak ada perubahan warna dari dulu sampai sekarang. Selanjutnya untuk penerangan yang digunakan pada Perpustakan Umum daerah Provinsi Sulawesi Tenggara sudah cukup bagus, dimana disamping menggunakan pencahayaan buatan yakni melalui cahaya sinar matahari juga sebagian ruangan menggunakan pencahayaan lampu neon. Disamping itu juga terdapat banyak ventilasi yang membuat sirkulasi udara dalam ruangan sudah cukup bagus . Kata Kunci: ruang baca, perpustakaan, arsip,