Komunikasi Lingkungan dalam Pemberitaan Media Online tentang Krisis Air Bersih di Indonesia - Tri Wahyuti (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Krisis air bersih merupakan salah satu persoalan lingkungan yang semakin mendesak di Indonesia, terutama akibat perubahan iklim dan degradasi sumber daya alam. Isu ini kerap diberitakan media, namun cara media membingkai (framing) isu krisis air bersih dapat memengaruhi cara publik memahami masalah maupun solusi yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana komunikasi lingkungan terkait krisis air bersih dikonstruksikan dalam pemberitaan media nasional dan media lokal. Studi ini menggunakan metode analisis framing model Entman dengan fokus pada identifikasi problem definition, causal interpretation, moral evaluation, dan treatment recommendation. Data penelitian diambil dari pemberitaan CNN Indonesia sebagai representasi media nasional dan Radar Banten sebagai representasi media lokal, yang menyoroti isu krisis air bersih pada periode 2023–2025. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan perbedaan cara media nasional dan lokal membingkai krisis air, misalnya apakah lebih menekankan aspek bencana, kesulitan warga, atau solusi pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini berkontribusi pada kajian komunikasi lingkungan dengan memberikan gambaran bagaimana media berperan dalam membangun wacana publik mengenai isu krisis air bersih di Indonesia.