Pengembangan Modul Ajar Berbasis Deep learning Materi Teks Berita Kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 2 Lamongan - Erika Qori’ Cempaka Wulansari; Nisaul Barokati Selirowangi; Laila Tri Lestari (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis deep learning pada materi teks berita untuk siswa kelas XI TKJ 1 SMK Negeri 2 Lamongan serta menguji kelayakan dan kepraktisannya dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah 37 siswa kelas XI TKJ 1 yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahlis materi, angket vealidasi ahli media. Dan angket respons siswa dengan skala Likert empat tingkat. Data analisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase skor yang diperoleh terhadap skor maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Hasil validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 88,33% dan validasi ahli media sebesar 86,67% dengan kategori sangat layak. Sementara itu, hasil respons siswa menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 88,72% dengan kategori sangat praktis. Secara rinci, aspek kemudahan dan pemahaman memperoleh persentase tertinggi sebesar 90,09%, diikuti aspek keterampilan menulis sebesar 89,52%, aspek kebermanfaatan sebesar 88,06%, dan aspek kemenarikan serta keterlibatan sebesar 86,82%. Dengan demikian, modul ajar berbasis deep learning yang dikembangkan tidak hanya memenuhi kriteria kevalidan secara teoritis, tetapi juga praktis dalam penerapannya di kelas. Modul ini berimplikasi sebagai alternatif bahan ajar yang dapat mendukung pembelajaran yang lebih aktif bermakna, serta mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan siswa.