Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Papan Bercerita pada Keterampilan Menulis Cerpen kelas XI SMK NU 1 Sukodadi dengan Pendekatan Project Based Learning - Nelli Eka Diana Santi; Nisaul Barokati Selirowangi; Bisarul Ihsan (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis cerpen peserta didik kelas XI SMK yang disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif serta pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kebutuhan guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif papan bercerita, (2) mengembangkan media pembelajaran interaktif papan bercerita berbasis Project Based Learning dengan model ADDIE, dan (3) mengetahui keefektifan media dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru Bahasa Indonesia, dan peserta didik kelas XI SMK NU 1 Sukodadi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,observasi,tes(pretest dan posttest). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui perhitungan rata-rata, presentase, dan peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebutuhan terhadap media pembelajaran interaktif papan bercerita tergolong tinggi. Media yang dikembangkan dinyatakan valid dengan rata-rata skor validasi ahli materi sebesar 3,3 dan presentase 75% dan ahli media sebesar 3,6 dengan presentase 95% kategori sangat layak . Keefektifan media ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar peserta didik, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 65 meningkat menjadi 85 pada posttest, sehingga terjadi peningkatan sebesar 20 poin atau sebesar 30,77%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif papan bercerita berbasis Project Based Learning layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMK NU 1 Sukodadi