PERSEPSI MAHASISWA DAN DOSEN TERHADAP KATA DISIPLIN DAN INOVATIF PADA SLOGAN UHO BISA JAGAD KITA - La Eti , Muh. Zein Abdullah , Sutiyana Fachrudin (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi mahasiswa dan dosen terhadap kata disiplin dan inovatif pada slogan UHO BISA JAGAD KITA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan persepsi mahasiswa dan dosen terhadap kata disiplin dan inovatif pada slogan UHO BISA JAGAD KITA. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori persepsi konstruktif yang berasumsi bahwa pengetahuan sebelumnya dan pengalaman masa lalu, sangat penting dalam persepsi. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Halu Oleo angkatan 2015, dan seluruh dosen di Universitas Halu Oleo. Adapun dalam penelitian ini, menggunakan teknik Purposive sampling jumlah informan sebanyak 10 orang. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan analisis kualitatifHasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan pengetahuannya, mahasiswa dan dosen mempersepsikan kata disiplin dan inovatif pada slogan UHO BISA JAGAD KITA bahwa di Universitas Halu Oleo (UHO) kedisiplinannya belum berjalan dengan baik sebagaimana mestinya atau belum totalitas, hal ini dikarenakan budaya kedisiplinan yang tidak dibiasakan, kesadaran akan pentingnya kedisiplinan masih kurang serta lemahnya pemberian sanksi bagi setiap individu yang melanggar terhadap aturan, sedangkan dari kata inovatif berdasarkan pengetahuan mereka adalah mahasiswa dan dosen memandang apa yang telah diciptakan atau yang dikembangkan di Universitas Halu Oleo bahwa mahasiswa, dosen serta para civitas akademik meresponnya dengan positif sebab inovasi yang dilakukan ini berupa karya-karya atau gagasan kreatif yang kemudian membawa perubahan yang lebih baik di kampus Universitas Halu Oleo (UHO). Berdasarkan pengalamannya, mahasiswa dan dosen mempersepsikan kedisiplinan bahwa di Universitas Halu Oleo belum ideal atau belum totalitas namun ada usaha-usaha yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen serta para civitas akademik untuk menerapkan nilai-nilai kedisiplinan itu sendiri. Begitu juga dengan inovatif berdasarkan pengalaman mereka, mahasiswa dan dosen menanggapinya dengan respon yang positif bahwa karya-karya inovasi yang diciptakan menunjukan perubahan yang lebih baik bagi internal kampus.Kata Kunci: Persepsi Mahasiswa dan Dosen, UHO BISA JAGAD KITA, Disiplin dan Inovatif