Strategi Pemasaran Pendidikan Berbasis Bauran Pemasaran 4P Melalui Pemanfaatan Media Sosial Di MA NU 03 Sunan Katong Kaliwungu - Allya Fadia Zain Asyrifa; Fatkuroji Fatkuroji (Universitas Negeri Malang, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi bauran pemasaran 4P (product, price, place, promotion) melalui pemanfaatan media sosial di MA NU 03 Sunan Katong Kaliwungu serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan minat dan jumlah pendaftar di tengah transformasi promosi pendidikan berbasis digital pada konteks madrasah swasta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian yang terdiri dari Koordinator SPMB, pengelola media sosial, guru yang terlibat dalam promosi, serta siswa. Analisis data dari analisis Miles Hubraman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi 4P telah diterapkan secara terintegrasi melalui media sosial dengan penekanan pada diferensiasi identitas ke-NU-an dan fasilitas modern (product), promosi insentif berbasis kuota (price), distribusi informasi multiplatform terutama Instagram dan TikTok (place), serta perencanaan konten berbasis event (promotion). Strategi ini efektif dalam meningkatkan brand awareness dan efisiensi biaya promosi, namun belum menjadi faktor dominan dalam konversi pendaftar karena keputusan masih dipengaruhi tingkat literasi digital wali murid. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi komunikasi terpadu yang mengintegrasikan promosi digital dan relasi komunitas dalam pemasaran pendidikan, serta berimplikasi pada perlunya optimalisasi konten interaktif dan penguatan jaringan sosial. Penelitian selanjutnya disarankan menguji hubungan antara engagement digital dan peningkatan jumlah pendaftar secara kuantitatif. Kata kunci: bauran pemasaran 4P, pemasaran pendidikan, media sosial.