Peran Strategis Generasi Muda dalam Mewujudkan Indonesia Emas 2045 - Panoyo (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2026)
Generasi muda memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan arah dan masa depan bangsa. Dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045, pemuda dituntut untuk memiliki kualitas sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, disiplin, serta mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis generasi muda dalam mendukung terciptanya generasi yang berkualitas melalui penanaman disiplin, semangat belajar keras, cinta tanah air, pembentukan akhlak karimah, peningkatan keterampilan, dan kemampuan berbahasa asing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan data pendidikan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda yang memiliki karakter kuat, wawasan luas, keterampilan yang baik, dan jiwa nasionalisme tinggi akan mampu menjadi penggerak utama kemajuan bangsa. Selain itu, penguasaan teknologi dan bahasa asing juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing generasi muda di era globalisasi. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara keluarga, sekolah, pemerintah, dan masyarakat dalam membentuk generasi muda yang unggul, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan masa depan.