Kearifan Lokal Nyadran sebagai Sumber Belajar Sains di Madrasah Ibtidaiyah - Setyaningsih Yuanita Wulandari (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2026)
Nyadran merupakan kegiatan untuk melestarikan tradisi leluhur ritual setiap tahun sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa oleh warga Desa Bluru Kidul Sidoarjo yang di dominasi oleh keluarga nelayan di awali dengan arak-arakan perahu yang merupakan simbol dari harapan masyarakat dan nelayan kedepannya semoga mendapat tangkapan kerang yang melimpah dan diberi keselamatan saat mencari kerang di laut sehingga perekonomian dapat terangkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi nilai-nilai sains yang terdapat pada objek Nyadran serta memetakan KD IPA jenjang MI. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nyadran memiliki nilai-nilai sains yang terdapat pada objek keragaman geologi yaitu waktu paruh, radioaktivitas dan energi. Pada objek keragaman hayati terdapat nilai sains klasifikasi makhluk hidup dan lingkungan dan pada objek keragaman budaya terdapat nilai sains konsep bunyi dan gerak tubuh manusia. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kearifan lokal Nyadran memiliki potensi untuk dijadikan sebagai sumber belajar inovatif sains di MI, meningkatkan pemahaman konsep ilmiah, literasi sains, dan kepedulian terhadap lingkungan yang relevan dengan pengalaman siswa sehingga memperkuat identitas budaya.