Tantangan Pendidikan Inklusi dalam Masa Transisi Anak dari PAUD ke Sekolah Dasar: Studi Literatur - Pasya Maya Kartika; Ellen Prima (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2026)
Pendidikan inklusi memberikan kesempatan belajar yang setara bagi seluruh anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Masa transisi dari PAUD ke Sekolah Dasar...menjadi tahap penting yang sering menghadapi berbagai tantangan bagi anak, guru, dan sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tantangan pendidikan inklusi dalam masa transisi anak dari PAUD ke Sekolah Dasar melalui metode kajian pustaka. Data diperoleh dari berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kesiapan sekolah, kompetensi guru dalam pembelajaran inklusif, keterbatasan sarana dan prasarana, serta kesiapan sosial dan akademik anak. Selain itu, kurangnya kerja sama antara sekolah dan orang tua juga memengaruhi proses transisi anak. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dan kolaborasi berbagai pihak antara sekolah, guru, orang tua, dan pemerintah untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan mendukung keberhasilan transisi dari PAUD ke Sekolah Dasar.