Penerapan Project Based Learning dengan Teknik Karya Cetak untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar - Usamah Ditiya Mustofa; Benny Angga Permadi (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2026)
Pembelajaran seni rupa di sekolah dasar masih didominasi pendekatan konvensional yang membatasi eksplorasi dan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas II melalui penerapan model Project-Based Learning (PjBL) dengan teknik karya cetak. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas 10 siswa kelas II MI Miftahul Huda Kutorejo. Data dikumpulkan melalui observasi, angket kreativitas, dokumentasi karya, dan penilaian produk. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kreativitas siswa, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 2,67 pada siklus I menjadi 3,80 pada siklus II. Sebanyak 80% siswa mencapai kategori Berkembang Sangat Baik. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan PjBL dengan teknik karya cetak efektif dalam mendorong kemampuan berpikir kreatif, keberanian bereksperimen, serta pemanfaatan bahan secara inovatif dalam pembelajaran seni rupa.