Penerapan Manajemen Poac Dalam Sistem Penerapan Pengajaran Pada Komunikasi Penyiaran Islam - Hilda Rahmadani Harahap; M. Sabil Anugrah; M. Nour Hasibuan (CV Muara Edukasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya pada bidang Komunikasi Penyiaran Islam. Pelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dalam sistem pengajaran pada bidang Komunikasi Penyiaran Islam. POAC merupakan konsep dasar dalam ilmu manajemen yang digunakan untuk mengatur dan mengoptimalkan suatu kegiatan agar berjalan secara efektif dan efisien. Penerapan POAC tidak hanya berperan sebagai alat manajerial, tetapi juga sebagai pendekatan strategis dalam menciptakan suatu proses pembelajaran yang terarah dan komunikatif. Dalam konteks pendidikan, khususnya pada program studi Komunikasi Penyiaran Islam, penerapan POAC menjadi penting untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran, baik dari segi perencanaan materi, pengelolaan kelas, pelaksanaan pembelajaran, hingga evaluasi hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan POAC dalam sistem pengajaran mampu meningkatkan efektivitas komunikasi antara dosen dan mahasiswa, memperjelas tujuan pembelajaran, serta membantu dalam pengawasan dan evaluasi proses belajar mengajar. Dengan demikian, penerapan manajemen POAC dapat menjadi strategi yang relevan dalam meningkatkan mutu pendidikan pada bidang Komunikasi Penyiaran Islam. Hal ini menunjukkan bahwa manajemen yang baik, adalah yang dapat memberikan dampak langsung terhadap kualitas interaksi pembelajaran dan ketercapaian tujuan pendidikan.