Prosedur Persiapan Administrasi Dokumen Keuangan Dan Pendukung Dalam Menunjang Kelancaran Proses Audit Laporan Keuangan Di PT XYZ - Dyan Sukma Eka Safitri; Dios Nugraha Putra (CV Muara Edukasi, 2026)
Perkembangan bisnis saat ini mengharuskan perusahaan menyusun laporan keuangan yang terpercaya untuk mendukung kelancaran proses audit laporan keuangan. Persiapan administrasi dokumen keuangan yang baik dapat memperlancar auditor dalam mengumpulkan bukti audit sehingga pemeriksaan dapat berlangsung dengan efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami prosedur persiapan administrasi dokumen keuangan serta dokumen pendukung dalam mendukung kelancaran proses audit laporan keuangan di PT XYZ Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang di divisi Keuangan dan Akuntansi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa prosedur persiapan administrasi dokumen keuangan dan dokumen pendukung dalam menunjang kelancaran audit laporan keuangan dimulai dengan penerimaan daftar dokumen audit hingga penyerahan dokumen kepada auditor. Masalah yang dihadapi mencakup keterbatasan waktu karena persiapan audit bersamaan dengan kegiatan operasional, kekurangan sumber daya manusia, serta perbedaan pemahaman dalam mengisi surat konfirmasi audit yang bisa menyebabkan perlunya klarifikasi tambahan. Maka dari itu, diperlukan koordinasi yang efektif, pengelolaan dokumen yang teratur, dan proses peninjauan dokumen sebelum diberikan kepada auditor agar pelaksanaan audit laporan keuangan dapat lebih efektif dan efisien.