PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KUALITAS LAYANAN SIRKULASI PADA SISTEM INFORMASI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS HALU OLEO - Juniarti Juniarti (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa sebagai pemustaka terhadap layanan sirkulasi pada Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa fakultas teknik angkatan 2015/2016 yaitu sebanyak 368 orang Mahasiswa. Penentuan besarnya sampel berpedoman pada rumus slovin dengan tingkat kesalahan 15 % dapat diketahui banyaknya sampel adalah 40 orang mahasiswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling. Pengukuran variabel dilakukan dengan Skala Likert. Pengujian Validitas Instrumen dilakukan dengan mengkorelasikan skor pada tiap-tiap butir pernyataan dengan skor total Jawaban responden. Untuk mengetahui Persepsi Mahasiswa terhadap kualitas layanan sirkulasi. Pengujian 5 Variabel (Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati dan Bukti Langsung). Di lakukan dengan teknik Korelasi Product Moment / Product Moment Corelations. Dimana pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Product and Solution ) versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masing-Masing Variabel menunjukkan hasil yang positif atas jawaban dari Responden, hal ini dilihat dari persentase Hasil jawaban responden yakni dengan persentase diatas 85 % yang pada umumnya dari jumlah responden rata-rata menjawab sangat setuju dan setuju yaitu 30 – 35 orang mahasiswa dari 40 orang responden penelitian.Kata Kunci : Persepsi dan Layanan Sirkulasi