LOBBY DALAM PROSESI DUI MENRE PADA PERKAWINAN SUKU BUGIS DI DESAWAEMPUTTANG KECAMATAN POLEANG SELATAN KABUPATEN BOMBANA - Kiki Andriani (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana proses lobby dalam memerkenalkan calon mempelai pria kepada pihak perempuan? (2) Bagaimana proses lobby dalam penentuan dui menre (uang belanja). Adapun tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses lobby dalam memperkenalkan calon mempelai pria kepada pihak perempuan (2) Untuk mengetahui proses lobby dalam penentuan jumlah dui menre. Peneltian ini adalah penelitian kualitatif, yakni menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih informan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa informan mampu memberikan keterangan terhadap permasalahan yang diteliti. Subyek dalam penelitian adalah tokoh-tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan masyarakat yang peneliti anggap dapat memberikan informasi yang akurat dan tepat sesuai dengan permasalahan yang sedang di teliti, informan dalam penelitia ini berjumlah 7 0rang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu : (1) observasi (2) wawancara (3) studi pustaka, dan (4) dokumentasiHasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis lobby dalam proses penentuan jumlah dui menre yang berlangsung dalam tahap mappettu ada (memutuskan jumlah dui menre dan tanra esso) yaitu lobby tradisional yang artinya melakukan pendekatan koneksi/pendekatan keluarga dan lobby akar rumput yang artinya melakukan pendekatan melalui kekuatan bawah atau suara dari komunitas kecil dalam hal ini menggunakan masyarakat untuk mempengaruhi si pengambil keputusan. Kata Kunci : Lobby, Dui Menre