Pengaruh Pembiayaan dan Financial Behaviour terhadap Pendapatan UMKM - Alisa Kamila Rahmi; Susantika Susantika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Nurul Hikam dan financial behaviour terhadap pendapatan UMKM di Desa Arjawinangun, Kabupaten Cirebon. Metode - Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 92 pelaku UMKM yang menerima pembiayaan dari Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Nurul Hikam. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan Utama - Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan dan financial behaviour masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM. Implikasi Teori dan Kebijakan - Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan yang produktif dan perilaku keuangan yang baik dapat meningkatkan pendapatan UMKM. Oleh karena itu, lembaga pembiayaan perlu memperkuat pendampingan dan pengawasan terhadap pemanfaatan dana. Kebaruan Penelitian - Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai pengaruh pembiayaan dan financial behaviour terhadap pendapatan UMKM pada lembaga pembiayaan lokal berbasis pemberdayaan masyarakat, sehingga memperluas bukti empiris yang selama ini lebih banyak berfokus pada lembaga keuangan formal.