Keakuratan Diagnosis Pemeriksaan Sitologi Aspirasi Jarum Halus pada Tumor Payudara di RSUP. Dr. Mohammad Hoesin Palembang - . Kartika Sari* Henny Sulastri* Heni Maulani*, Kms.Ya’kub Rahadiyanto (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2011)
ABSTRAK Latar belakang Pemeriksaan sitologi aspirasi jarum halus pada payudara merupakan prosedur diagnostik pada tumor payudara di banyak negara, akan tetapi di Rumah Sakit Umum Dr. Mohammad Hoesin Palembang pemeriksaan ini bukan merupakan prosedur rutin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai akurasi pemeriksaan sitologi aspirasi jarum halus dibandingkan dengan pemeriksaan histopatologi sebagai baku emasnya. Bahan dan cara kerja Penelitian merupakan studi retrospektif pada 114 sampel tumor payudara di Patologi Anatomi RSUP Dr. Moh. Hoesin palembang dari bulan Januari 2008 sampai Desember 2009. Seratus empatbelas sampel sitologi aspirasi jarum halus dan histopatologi dibaca ulang oleh dua orang Spesialis pemeriksaan Patologi Anatomik. Hasil penelitian dianalisis untuk menghitung nilai sensitivitas dan spesifisitas pemeriksaan sitologi aspirasi jarum halus. Hasil Didapatkan nilai sensitivitas 98,33%, spesifisitas 100%, nilai prediksi positif 100% dan nilai prediksi negatif 98,04%. Kesimpulan Pemeriksaan sitologi aspirasi jarum halus merupakan suatu pemeriksaan dengan nilai sensitifitas dan spesifisitas yang tinggi yang dapat dipakai sebagai diagnosis pra-bedah pada tumor payudara. Kata kunci: Tumor payudara, sitologi aspirasi jarum halus, sensitivitas, spesifisitas. ABSTRACT Background Fine needle aspiration cytology examination of breast has been used as a diagnostic procedure in the investigation of palpable breast tumor in many countries, but it is not rutine examination in Dr. Mohammad Hoesin Pubclic Hospital Palembang. The aim of this study is to evaluate the accuracy of fine needle aspiration cytology with histopathologic confirmation. Method The study has been done retrospectively in 114 sample of breast tumor at the Anatomic Pathology of Dr. Mohammad Hoesin Public Hospital Palembang from January 2008 to December 2009. One hundred and fourteen samples of fine needle aspiration cytology and histopathology were reviewed by two pathologists. The result was analyzed for counted the sensitivity and specificity value of fine needle aspiration cytology examination which were confirmed by histopathologic examination. Result The Results showed a 98,33% sensitivity, 100% specificity, 100% positive predictive value and 98,04% negative predictive value. Conclusion Fine needle aspiration cytology is a highly sensitive and specific test that can be useful for pre-operative diagnose of breast tumor, and it is a cheap, rapid, reliable examination. Keywords: Breast tumor, fine needle aspiration cytology, sensitivity, specificity.