Ekspresi Epidermal Growth Factor Receptor pada Karsinoma Duktal Invasif Payudara Triple Negative Hubungannya dengan Ekspresi Ki-67, Besar Tumor, dan Derajat Histologik - . Alphania Rahniayu, Imam Susilo (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2011)
A B S T R A K Latar Belakang Karsinoma duktal invasif payudara (KDIP) dengan fenotip triple negative (ekspresi reseptor hormon dan HER2/neu negatif) memiliki perilaku klinis yang lebih agresif dan pilihan terapi yang lebih terbatas dibandingkan tipe non triple-negative. Epidermal growth factor receptor (EGFR) merupakan famili reseptor ErbB dengan aktivitas tirosin kinase yang meningkat ekspresinya pada beberapa neoplasma. Aktivasi EGFR berlebihan menyebabkan peningkatan aktivitas proliferasi sel tumor. Tujuan Untuk menganalisis hubungan antara ekspresi EGFR dengan ekspresi Ki-67, besar tumor, dan derajat histologik pada KDIP triple negative. Bahan dan Cara Arsip histopatologi dan imunohistokimia (status reseptor hormon dan HER2/neu) karsinoma payudara selama Januari-Desember 2009 di Departemen Patologi Anatomik RSUD. Dr. Soetomo dikumpulkan. Tujuh belas kasus KDIP triple negative terkumpul berdasarkan kriteria inklusi dan dilakukan pemeriksaan imunohistokimia untuk ekspresi EGFR dan Ki-67. Hubungan antara ekspresi EGFR dengan Ki-67, besar tumor, dan derajat histologik dianalisis secara statistik dengan uji Chi-square. Hasil Dari 17 kasus yang diteliti, sebanyak 10 kasus memiliki ekspresi EGFR positif, dan 13 kasus positif terhadap Ki-67. Dari 10 kasus dengan ekspresi EGFR positif, 8 kasus memiliki ekspresi Ki-67 positif, 9 kasus dengan ukuran tumor > 2 cm, dan 7 kasus dengan derajat histologik III. Berdasarkan analisis statistik, tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara ekspresi EGFR dengan ekspresi Ki-67, besar tumor, dan derajat histologik KDIP triple negative (p>0.05). Kesimpulan Penelitian ini tidak menemukan adanya hubungan yang bermakna antara ekspresi EGFR dengan ekspresi Ki-67, besar tumor, dan derajat histologik KDIP triple negative. Kata kunci : karsinoma duktal invasif payudara, triple negative, EGFR, Ki-67 A B S T R A C T Background Triple Negative Invasive ductal carcinoma (IDC) of the breast are characterized by poor clinical outcome. The epidermal growth factor receptor (EGFR) is a receptor tyrosine kinase of the ErbB receptor family which is abnormally activated in many epithelial tumor. The aberrant activation of the EGFR leads to enhanced proliferation and other tumor-promoting activities. Objective To analyze the correlation between EGFR expression with Ki-67 expression, tumor size and histologic grading in triple negative IDC. Material and Methods Histopathology and immunohistochemical (hormone receptor and HER2/neu status) archives of breast carcinoma between January 2009 and December 2009 at Pathology Department Dr. Soetomo Hospital were retrieved. Seventeen cases of triple negative IDC were collected and analyzed for EGFR and Ki-67 expression by immunohistochemistry. The correlation between EGFR expression with Ki-67 expression, tumor size and histologic grading were investigated. Results Ten and 13 out of 17 cases had positive staining for EGFR and Ki-67 respectively. Of 10 cases which overexpressed EGFR, 8, 9, and 7 had positive Ki-67 expression, larger tumor sizes, and higher histological grade respectively. There were no significant association between EGFR expression and Ki-67 expression, tumor size and histopathologic grading based on statistical analysis (p>0.05). Conclusion This study found no correlation between EGFR expression with Ki-67 expression, tumor size and histopathologic grading in triple negative IDC. Keywords : invasive ductal carcinoma of the breast, triple negative, EGFR, Ki-67