STRATEGI MANAJEMEN KELAS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Hilda Rahmadani Harahap; Dwita Hasanah S; Novi Dwi Komala; Nazhifa Zhafira Zea (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa pada beberapa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Medan, yaitu MAN 1 Medan, MAN 3 Medan, SMK Telkom Medan, MAPN 4 Medan, serta MAN Insan Cendekia Aceh Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada siswa sebagai responden. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kelas yang diterapkan guru melalui perencanaan pembelajaran, pengorganisasian kelas, kepemimpinan guru, dan evaluasi pembelajaran mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Pengelolaan kelas yang efektif menciptakan suasana belajar yang kondusif, tertib, nyaman, dan interaktif sehingga siswa lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa lingkungan boarding school dan sekolah umum memiliki karakteristik pengelolaan kelas yang berbeda, namun keduanya sama-sama membutuhkan strategi pengelolaan yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru diharapkan mampu mengembangkan kompetensi manajemen kelas secara optimal agar tercipta lingkungan belajar yang mendukung perkembangan potensi siswa secara maksimal.