Perbedaan Tampilan Imunohistokimia p63 antara Neoplasia Intraepitel Prostat dengan Adenokarsinoma Prostat - . Hendrianto, H.M. Nadjib Dahlan Lubis, Joko S. Lukito (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2012)
ABSTRAK Latar belakang Kadangkala pada pemeriksaan histopatologi rutin sulit dibedakan antara adenokarsinoma prostat berdifrensiasi baik dan neoplasia intraepitel prostat (PIN). Untuk itu diperlukan pewarnaan lain yang lebih akurat dengan menggunakan petanda sel basal, seperti p63. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan adanya perbedaan tampilan imunohistokimia p63 antara PIN dengan adenokarsinoma prostat. Bahan dan cara Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian jaringan prostat sebanyak 49 blok paraffin berasal dari transurethral resection of prostate (TURP) atau surgical prostatectomy yang telah didiagnosa dengan pewarnaan HE. Hasil Pemeriksaan imunohistokimia (IHK) menggunakan p63 ini memiliki sensitivitas sebesar 68%, spesifitas sebesar 75%, nilai prediktif positif sebesar 74%, nilai prediktif negatif sebesar 69% dan likelihood ratio + sebesar 2,72. Uji statistik chi-square antara PIN dan adenokarsinoma prostat menunjukkan perbedaan bermakna (p