Ekspresi CK-16 pada Penyembuhan Luka Superfisial dengan Penambahan Hialuronat pada Amnion Freeze-Dried - . Meianti Harjani, Imam Susilo (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2012)
ABSTRAK Latar belakang Penyembuhan luka merupakan proses yang dinamis, melibatkan sejumlah mediator, sel darah, matriks ekstra seluler serta sel parenkim. Pada penyembuhan luka epidermal, cytokeratin (CK)-16 berfungsi menstimulasi reorganisasi susunan filamen keratin yang terjadi sebelum migrasi keratinosit ke area perlukaan. Asam hialuronat adalah salah satu komponen penting matriks ekstraseluler yang memegang peranan penting dalam morfogenesis jaringan, migrasi, diferensiasi serta adesi sel. Tujuan Untuk menganalisis pengaruh penambahan hialuronat LMW pada amnion freeze-dried terhadap ekspresi protein CK-16 dalam penyembuhan luka. Bahan dan cara Luka superfisial dibuat dengan melakukan sayatan eksisional pada punggung 32 ekor tikus jantan galur Wistar. Sampel dibagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan diterapi dengan membran amnion freeze-dried yang ditambahkan hialuronat LMW 1%. Kelompok kontrol diterapi dengan membran amnion freeze-dried saja. Masing-masing kelompok kemudian dibagi menjadi 2 sub kelompok. Tiap sub kelompok terdiri dari 8 ekor tikus yang akan dilakukan pengorbanan pada hari ke 3 dan 7 setelah pembuatan luka. Evaluasi histopatologi dilakukan dengan mengukur ketebalan dan jumlah lapisan sel epitel, serta ekspresi protein CK-16. Hasil Kelompok perlakuan menunjukkan peningkatan ketebalan dan jumlah lapisan sel epitel serta ekspresi CK-16 dibanding kelompok kontrol pada 3 dan 7 hari. Uji statistik t-test menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p< 0.05). Kesimpulan Penambahan hialuronat LMW pada amnion freeze-dried dapat mempercepat penyembuhan luka dan epitelialisasi yang ditandai oleh ekspresi CK-16. Key words: penyembuhan luka, low molecular weight hyaluronate, epitelialisasi, CK-16 ABSTRACT Background Wound healing is a dynamic process involving mediators, blood cells, extracellular matrix and parenchymal cells. In epidermal wound healing, the function of cytokeratin (CK)-16 could be to promote reorganization of the cytoplasmic array of keratin filaments, an event that precedes the onset of keratinocyte migration into the wound site. Hyaluronic acid is one of the essential components of extracellular matrix, which plays a predominant role in tissue morphogenesis, cell migration, differentiation, and adhesion. Objective To evaluate the effects addition of Low Molecular Weight Hyaluronate of amnion freeze-dried on expression of protein CK-16 in wound healing. Material and methods Superficial-thickness excisional wounds were created along the backs of 32 adult wistar rats. Sample were divided into 2 groups. Test group was treated by freeze-dried amnion and 1% Low Molecular Weight Hyaluronate. Control group was treated by freeze-dried amnion only. Each of the groups was divided into 2 sub groups. Each of the sub groups composed of 8 wistar rats based on the periode of termination: 3rd and 7th day after wounded. Histological evaluation was done to measure the thickness and amount of epithelial layer and expression of CK-16. Results Test group showed not only higher thickness and amount of epithelial layer but also that expression of CK-16 compare to control group on 3 and 7 days. Statistic test of t-test showed significant differentiated (p