PERAN AFFECTIVE COMMITMENT DALAM MEMEDIASI PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN EMOTIONAL EXHAUSTION TERHADAP JOB HOPPING INTENTION PADA GENERASI Z - Nafisa Aliya Putri; Asep Gunawan; Harry Safary Margapradja (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Perceived Organizational Support (POS) dan Emotional Exhaustion terhadap niat untuk berpindah kerja dengan Affective Commitment sebagai variabel perantara pada karyawan Generasi Z di Ramayana Cirebon Square. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif melalui metode survei. Data utama didapatkan melalui distribusi kuesioner kepada 119 karyawan Generasi Z yang dipilih dengan teknik sampel jenuh. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Perceived Organizational Support tidak memiliki dampak signifikan terhadap niat untuk berpindah pekerjaan, sedangkan kelelahan emosional berdampak positif dan signifikan terhadap niat tersebut. Selain itu, Affective Commitment memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap niat untuk melakukan Job Hopping. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa Affective Commitment dapat memediasi pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Job Hopping Intention, namun tidak dapat memediasi pengaruh Emotional Exhaustion terhadap Job Hopping Intention. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan kelelahan emosional dan peningkatan komitmen afektif melalui bantuan organisasi adalah elemen kunci dalam menurunkan kecenderungan job hopping di kalangan karyawan Generasi Z.