Korelasi Ekspresi Cyclooxygenase-2 dengan Subtipe Karsinoma Nasofaring - . Novita Dewi, Mezfi Unita, Jusuf Fantoni, Irsan Saleh (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2012)
ABSTRAK Latar belakang Karsinoma nasofaring (KNF) adalah tumor ganas yang cenderung di diagnosa pada stadium lanjut, sehingga angka survival rendah dan prognosis penderita buruk. Cyclooxygenase-2 merupakan suatu enzim yang diinduksi selama peradangan dan neoplastik dan terekspresi pada berbagai tumor. Penelitian ini dilakukan untuk melihat ekspresi cyclooxygenase-2 pada karsinoma nasofaring serta menilai korelasi ekspresi cyclooxygenase-2 dengan subtipe karsinoma nasofaring. Bahan dan cara kerja Penelitian ini merupakan studi observasional analisis korelatif dalam bentuk serial kasus dengan 30 sampel arsip preparat karsinoma nasofaring berdasarkan klasifikasi WHO tahun 2005 terdiri dari 21 kasus karsinoma nasofaring tidak berkeratin tidak berdiferensiasi dan 9 kasus karsinoma nasofaring tidak berkeratin berdiferensiasi di Patologi Anatomik RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang dalam periode waktu Juni 2010-Juni 2011. Semua preparat dilakukan pulasan imunohistokimia cyclooxygenase-2 dan dihitung tingkat ekspresinya, dianalisis dengan uji korelasi non parametrik Spearman. Hasil Dari 30 kasus karsinoma nasofaring diperoleh positifitas cyclooxygenase-2 adalah 63,3% dan positifitas ke-2 subtipe adalah 43,3% karsinoma nasofaring tidak berkeratin tidak berdiferensiasi dan 20% karsinoma nasofaring tidak berkeratin berdiferensiasi. Uji korelasi Spearman menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara ekspresi cyclooxygenase-2 dan subtipe karsinoma nasofaring (r= 0,026 p= 0,893). Kesimpulan Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara ekspresi cyclooxygenase-2 dan subtipe karsinoma nasofaring. Kata kunci: karsinoma, nasofaring, cyclooxygenase-2 ABSTRACT Background Nasopharyngeal carcinoma (NPC) is a malignant tumor that tends to be diagnosed at an advanced stage, so they have low survival rate and poor prognosis. Cyclooxygenase-2 is an enzyme that is induced during inflammation and neoplastic and expressed in various tumors. The aim of this study is to evaluate the expression of cyclooxygenase-2 in nasopharyngeal carcinoma and to assess the correlation of expression of cyclooxygenase-2 with nasopharyngeal carcinoma subtype. Material and method This research an observasional correlative analysisstudy in the form of serial cases with 30 samples of nasopharyngeal carcinoma preparations based on WHO histological classification of tumours of the nasopharynx, 2005 consisted of 21 cases of non keratinizing undifferentiated nasopharyngeal carcinoma and 9 cases of non keratinizing differentiated nasopharyngeal carcinoma at Anatomic Pathology of Dr. Mohammad Hoesin General Hospital in Palembang during June 2010-June 2011. Cyclooxygenase-2 immunohistochemical stains were performed and the correlation between expression of cyclooxygenase-2 were assesses andanalyzed by non-parametric Spearman correlation test. Result Thirty cases of nasopharyngeal carcinoma obtained positifitycyclooxygenase-2 is 63.3% and positifityof both subtypes of nasopharyngeal carcinoma was 43.3% are non keratinizing undifferentiated nasopharyngeal carcinoma and 20% is differentiated. Spearman correlation test showed no significant correlation between expression of cyclooxygenase-2 and subtypes of nasopharyngeal carcinoma (r= 0.026 p= 0.893). Conclusion In this study we can conclude that there was no significant correlation between expression of cyclooxygenase-2 and subtypes of nasopharyngeal carcinoma Key word: nasopharyngeal, carcinoma, cyclooxygenase-2