Perbedaan Ekspresi Cox-2 pada Beberapa Parameter Kliniko-patologi Adenokarsinoma Kolorektal - . I Made Gotra, Moestikaningsih (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2012)
ABSTRAK Latar belakang Cox-2 dapat diekspresikan pada berbagai kanker pada manusia termasuk kanker kolorektal. Cox-2 dapat berperan dalam terjadinya dan progresivitas kanker kolorektal, sehingga ekpresi Cox-2 akan berkaitan dengan derajat diferensiasi, kedalaman infiltrasi dan stadium Dukes adenokarsinoma kolorektal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase ekspresi Cox-2 pada adenokarsinoma kolorektal dan hubungannya dengan beberapa parameter klinikopatologi seperti derajat diferensiasi, kedalaman infiltrasi dan stadium Dukes, sehingga dapat dipakai untuk penanganan klinis. Metode Penelitan ini dilakukan secara potong lintang, dengan sampel adenokarsinoma kolorektal yang telah dilakukan pemeriksaan histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi Rumah Sakit Sanglah Denpasar sejak 1 Januari 2008-31 Maret 2011.Sediaan Hemaktosilin-Eosin kemudian dievaluasi parameter kilnikopatologinya dan blok parafinnya dipotong untuk pulasan Cox-2. Penilaian skor imunohistokimia dihitung secara semikuantitatif, tanpa mengetahui data parameter klinikopatologi pasien. Karakteristik sampel dianalisis secara deskriptif, sedangkan perbedaan ekspresi Cox-2 pada berbagai parameter klimikopatologi dianalisis dengan uji X2 dengan tingkat kemaknaan a < 0,05. Hasil dan kesimpulan Didapatkan sebanyak 64 sampel, 10 sampel dari bahan biopsi dan 54 sampel dari bahan operasi yang dapat dianalisa. Rata-rata umur penderita 52,3 tahun (rentang umur 20-80 tahun). Dari 64 sampel didapatkan 71,9% (46/ 64) kasus menunjukkan ekspresi Cox-2 positif. Tidak ada perbedaan bermakna ekspresi Cox-2 dengan derajat diferensiasi( p= 0.114).Demikian pula dengan kedalaman infiltrasi tumor (p= 0,128), dan dengan stadium Dukes( p= 0,053). Kata kunci: Adenokarsinoma kolorektal, ekspresi Cox-2, derajat diferensiasi, kedalaman infiltrasi, stadium Dukes. ABSTRACT Background Expression of cyclooxygenase-2 (Cox-2) could be demonstrated in various human cancers including colorectal cancer. The overexpression of Cox-2 may involve in the growth and progression of colorectal cancer, and hence influence the degree of, depth of infiltration and Dukes stadium. The aims of this study are to know the percentage of Cox-2 expression in adenocarcinoma colorectal aa well as in various clinicopathology parameters i.e degree of differentiation, depth of infiltration and Dukes stadium, so it can be applied in clinical management. Method This research is a cross-sectional study with colorectal adenocarcinoma samples from January 1-March 31, 2011. The clinicopathological parameters were evaluated and. Immunohistochemisty scores of Cox-2 staining were counted semiquantitatively, blindelly clinicopathological. Sample characteristics were analyzed descriptively, while the difference of Cox-2 overexpression in various clinicopathological parameters were analyzed by X2 test with significance value ÃŽÂ± < 0.05. Result and conclusion 64 samples (10 from biopsy and 54 from operation) that can be analyzed. The average of age was 52.3 years (range 28-80 years). 71.9% (46/64) cases showed Cox-2 overexpression. There were no significance differencys of Cox-2 expression in various degree (p = 0.114), and also in depth of infiltration (p= 0.128), as well as in Dukes stadium (p= 0.053) Key words: Adenocarcinoma colorectal, Cox-2 expression, differentiation degree, depth of infiltration, Dukes stadium.