Peningkatan Ekspresi Ki67 Tidak Berhubungan dengan Para-meter Prognostik Histopatologik Karsinoma Payudara Invasif di Sumatera Barat - . Loli Devianti 1, Aswiyanti Asri 1, Edison (Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Anatomik Indonesia (PDSPA), 2012)
ABSTRAK Latar belakang Karsinoma payudara merupakan keganasan tersering pada wanita. Tahun 2010 dari 3 laboratorium Patologi Anatomik di Sumatera Barat (Sumbar), karsinoma payudara menempati peringkat pertama, dengan jumlah kasus 304. Prognosis karsinoma payudara invasif dipengaruhi oleh sejumlah faktor prognostik histopatologik diantaranya status kelenjar limfe, derajat diferensiasi histologik, tipe histologik, indeks mitosis, invasi vaskular serta penanda proliferasi (Ki67). Ki67 merupakan suatu protein nonhiston inti, diekspresikan pada seluruh fase siklus sel kecuali fase G0, sehingga merupakan penanda prognostik superior untuk menilai proliferasi sel sebagai kunci utama progresi tumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ekspresi Ki67 dengan tipe histopatologik, grade histopatologik, invasi vaskular dan metastasis kelenjar limfe. Metode Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional menggunakan 52 sampel karsinoma payudara invasif. Dilakukan pengumpulan status kiriman, preparat HE, blok parafin dan dilanjutkan dengan pemeriksaan imunohistokimia menggunakan antibodi Ki67. Labelling index dihitung dengan persentase sel yang positif 0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ekspresi Ki67 dengan invasi vaskular (p>0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ekspresi Ki67 dengan metastasis kelenjar limfe (p>0,05). Kesimpulan Tidak terdapat hubungan peningkatan ekspresi Ki67 dengan tipe histopatologik, derajat diferensiasi, invasi vaskular dan metastasis kelenjar limfe dan hanya berupa tren. Kata kunci : Karsinoma payudara invasif, ekspresi Ki67, tipe histopatologik, derajat diferensiasi, invasi vaskular, metastasis kelenjar limfe. ABSTRACT Background Breast carcinoma is the most cancer found in women. In the year 2010, it was the most cancer in three anatomical pathology laboratories of west Sumatera with 304 total cases. The prognosis of this disease can be affected by various histopathological prognostics. They are nodal status, histologic grade, histologic type, mitotic index, vascular invasion and proliferation markers (Ki67). Ki67 is an antigen related to nonhistone nuclear proteins that is expressed in all cell-cycle phases except in G0, and proponents advocated its use as a prognostic marker more superior to cells proliferation, as key feature of the progression of tumors. This study aims to determine the correlation of Ki67 expression to histopathological type, histopathological grade, vascular invasion and nodal status. Methods This observasional cross sectional study based on 52 samples of invasive breast carcinoma. Patients’s record, HE slides and paraffin embedded tissue were collected and will observed for immunohistochemical evaluation by Ki67 antibody. Labeling Index for each tumor is presented as percentages of positive cells stained in 10% ( in 500 cells). Statistical analyses was using Chi square. It was observed on January-September 2011. Results Invasive breast carcinoma with poorly differentiated has tendency to show Ki67 expression ≥ 10%, but it can’t continued with statistical analyse. There was no correlation between Ki67 expression and histologic type (p>0,05). There was no correlation between Ki67 expression and vascular invasion (p>0,05). There was no correlation between Ki67 expression and nodal status (p>0,05). Conclusion There were no statistically significant correlation between Ki 67 expression and hystopathological type, histopathological grade, vascular invasion, and nodal status. It was only a trend. Key words : Invasive breast carscinoma, histopathological type, histopathological grade, vascular invasion, nodal status.